位于摩纳哥和尼斯之间的埃兹,因在岩壁上建房方式很像老鹰筑巢,因而有"鹰巢村"之称,小城建于公元前550年,是法国蔚蓝海岸最古老美丽的一座山城之一。
我们的车离开摩纳哥,很快便到了埃兹小镇下的停车场。其实我们从尼斯到摩纳哥途中就经过埃兹,从外表看它并不显眼,很容易错过。
这是在旅行车上拍摄的埃兹小镇。
这样看只是一座石头山,山高429米。再远一点,换个角度。
这样可以看到小镇里教堂的钟楼,右侧是建在悬崖边缘的房屋。
再来一张。
真是一座石头城。
我们下车步行上山。前面的路是缓缓上升的马路,两边有许多商店。经过一个之字形的弯道便来到了小镇的入口,一个石拱门。
走进石拱门,里面是一个小小的广场。许多游客在此休息,观景。
站在广场边的石墙边,可以看到远处蔚蓝的地中海。
回过头来,发现石拱门的一角居然还有一家咖啡馆。
绿树红花环绕其中的咖啡馆,小小的;室外的座位窄窄的,只够两位情侣就坐。可是坐在这里就能看到美丽的蔚蓝海岸和满目的青山,是一个极浪漫的地方。
略作逗留,我们便开始沿着山道攀登。
窄窄的路,石头房子。小镇的大部分建筑依然保持了中世纪的风貌,这使得我们兴趣盎然,弯弯的小路通向何处,前面还有什么?
走了没有多远前面便有一条岔路,往哪里走?先拐弯,走进去看看。一个屋子,开着门,里面没有人。一看居然是一个画廊。
原来许多画家看中了埃兹小镇的环境,纷纷到此创作并生活。历史上,欧洲很多文学家和艺术家都被这里深深吸引,例如著名哲学家尼采就在这里完成了他的《查拉图特拉如是说》第三部。
这家画廊正好在一个拐角处,前面又是一条小道。
看上去这条小道是往下走。我觉得应该先爬到小镇的最高点,如果有时间再来此转转(后来真的又来了),便退回到刚才上山的小道上。
继续爬,到了一个极富趣味的小天井,这里也有一个画廊。
这段山道上画廊越来越多。进了一个画廊,刚想拍摄,一位女士赶了过来,表示不能拍摄。我得尊重这些艺术家的劳动,便退了出来。
前面进入一个岔路密集区,看起来四通八达,实际上像迷宫一样,有几次走进了死胡同。我决定跟着最大的人流走,但是一定要向上走。
终于到了山顶,埃兹山顶曾经是一座城堡,在1706年西班牙战争期间被路易十四的军队捣毁,城堡废墟处成为现在的植物园。在异国情调的植物园里,聚集了数百种奇异植物,包括:龙舌兰,芦荟,仙人掌等。一共400多个品种,主要来自美洲和非洲。植物园中除了这些奇花异草外还有许多法国雕塑家让·理查德·飞利浦的雕塑。进去要买票,6欧。
进去还是不进?我居然做出了不进去的决定。不是因为钱。原因有二,一是我觉得在法国观看来自美洲和非洲的植物意思不大,二是从上海出发之后,只睡了几个小时,然后马不停蹄地游尼斯、观摩纳哥、爬埃兹,实在有点累了。现在想想有点后悔,不差几步就能观看360°地中海全景为什么不坚持一下呢?
从山顶退下来。
一家服装店。
又是一家画廊。
从旁边的小路进去,走到了小镇的教堂广场。
站在教堂广场仰望埃兹山顶。山顶上的古城堡还有几段残垣断壁。
走进教堂。
西方的教堂不论大小,都是那么神圣而典雅。
下山的路走起来很快,又到了小镇入口处的小广场。站在石墙边,眺望远处的群山,一只海鸟在空中翱翔。
还有些时间,不想就这么下山。我又回到刚才退回来的地方,继续漫步。这里几乎没有人,一直往下走。
好漂亮的花墙,里面是一家酒店。
前面的路变得更窄。
一个人也没有,只碰到二位酒店的员工。绕来绕去,又回到小镇的入口。下山了!
在山下的停车场,拍了最后一张照片。
这里可以看到小镇的教堂和山顶的城堡遗址。小镇里如蛛网般的小路则隐藏在山中。
我不明白,当地居民为什么要居住在这么一个山上。他们如何生活?靠种地,还是捕鱼,还是某种手艺?也许这里只是他们抵御外敌,躲避战乱的地方。
大家都累了。回到尼斯,吃过晚餐便返回酒店休息。今天是此次环法游的第一天,后面的路还长着呢!
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